编辑工作规范与实务培训洛阳开班北京市农林科学院期刊社代表参加

   41621日全国一百多家学术期刊编辑部的编辑从业人员齐聚千年帝都、牡丹花城洛阳,参加2014年度第一期编辑工作规范与实务培训,北京市农林科学院期刊社派代表参加。

  此期培训主题是期刊评价体系相关内容的交流与探讨。开幕式上,中国新闻出版研究院副院长、新闻出版人才中心主任刘拥军致开幕词,同时对国家新闻出版广电总局43日新颁布的《关于规范学术期刊出版秩序促进学术期刊健康发展的通知新广出发【201446号》文件做了简要介绍。南京大学信息管理系沈固朝教授、中国社会科学院科学评价中心姜晓辉研究员、北京大学图书馆蔡蓉华研究馆员、中国科学技术信息研究所张玉华研究员依次对中文社会科学引文索引(CSSCI)数据库、中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)、中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)、中文核心期刊要目总览等评价体系做了报告,从评价初衷、评价范围、评价方法、评价指标等进行了细致讲解,同时介绍了国际常用评价体系以及国内其他评价体系,也对国内国际学术期刊的相关指标进行了比较分析,让与会编辑人员对国内外期刊有了整体认识。

  期间,北京市农林科学院期刊社代表与报告老师、编辑同行们就如何做好文章、做好期刊以及学术期刊界存在的学术不端、互引联盟等热点问题进行了热烈探讨、交流。

  总之,此次培训不仅向学术期刊界同行展示了北京市农林科学院主办期刊的风采,而且使期刊社编辑人员对下一步的办刊方向更明确,必将使北京市农林科学院主办期刊的评价指标更上一层楼。

(撰稿人赵秋菊)

  

动态